Поиск по базе знаний
< Все темы
Печать

Примеры написания формул

Данные примеры помогут Вам оформить шаблоны этикеток в графическом редакторе SimplePacking, который является частью комплекса.

Вес порции

Для всех весовых товаров необходимо указывать вес продукции на этикетке.

 Сделать это можно с помощью следующей формулы:

‘Масса Брутто ‘+ WEIGHT() + ‘ кг’

Оставляйте пробелы в конце заголовка и перед кг для удобного чтения.

или

‘Масса Брутто ‘+ FORMAT(WEIGHT(), ‘N2′) + ‘ кг’

В последнем примере N2 — число разрядов после запятой.
N0 — 0
N1 — 0,0
N2 — 0,00
N3 — 0,000

формула веса
формула веса

Весовой EAN-13

Как правило, EAN-13 состоит из 3-х частей: код страны (2 символа), код производителя (5 символов) и код товара (5 символов)

В случае когда необходимо закодировать в EAN-13 вес товара/продукции — структура штрих кода меняется:

  • вместо кода страны указывается 21
  • вместо кода производителя указывается код товара (5 символов)
  •  вместо кода товара указывается вес (5 символов).

Сформировать весовой EAN-13 можно следующим образом:
В базе данных в таблице «Номенклатура» мы создаем текстовое поле с названием «КодТовара». Важно, чтобы содержимое поля имело строго 5 символов, обозначающих код товара.
В дизайнере этикеток помещаем штрих код EAN-13.

Весовой штрихкод EAN13

В формуле штрих кода мы указываем следующий текст:

’21’ + FIELD(‘КодТовара»,’НОМЕНКЛАТУРА’) + FORMAT(WEIGHT()*1000,’00000′)

Подробнее о формуле.
’21’ — есть префикс весового EAN-13
FIELD(‘КодТовара’,’НОМЕНКЛАТУРА’) — указывает «взять значение поля КодТовара из таблицы НОМЕНКЛАТУРА, для текущей маркируемой позиции»
FORMAT(WEIGHT()*1000, ‘00000’) — первый параметр функции FORMAT — WEIGHT()*1000 — указывает «взять вес с весов и умножить его на 1000». Тут поправка: мы предполагаем, что вес, который приходит от весов в кг. Если же мы переключим на весах единицу с кг на г, то умножать на 1000 не нужно второй параметр функции FORMAT указывает в каком виде представить данные из первого формата. Строка ‘00000’ означает буквально следующее: взять исходное значение и дополнить его нулями до длины в 5 символов.
 
Теперь разберем на примере: предположим, что у нас код товара 76895, весы показывают вес 0,000 кг, тогда по нашей формуле получится штрих код ’21’ + ‘76895’ + ‘00000’ = ‘217689500000’. 

13-й контрольный символ принтер добавит самостоятельно.

Вес Нетто на этикетке для порции и ящика

В некоторых процессах требуется указывать вес нетто (т.е. без учета веса упаковки).
Для этикетки на порцию формула будет выглядеть так:

‘Масса Нетто ‘+ FORMAT(WEIGHT()-FIELD(‘Weight’,’ТАРА’), ‘N2′) + ‘ кг’

N2 — число разрядов после запятой, т.е. будет 0,00.

 

Если вес порции на весах 1кг, а вес пакета(тары) 20г

На этикетке получится:

Масса Нетто 0,98 кг

Для печати веса нетто на этикетке для ящика необходимо завести счетчик. Назовите его, например, ‘КоробкаНетто’.

В формуле счетчика поставьте: WEIGHT()-FIELD(‘Weight’,’ТАРА’)

Формула в поле шаблона этикетки на ящик следующая:

‘Вес нетто ящика ‘+ FORMAT(COUNTER(‘Box’,’КоробкаНетто’), ‘N2’) + ‘ кг’

Дата изготовления и срок годности

Дата и время могут быть получены из принтера. В принтере за правильность отвечает модуль RTC (Real Time Clock).

Дата отображается с помощью функции NOW().

NOW()

Можно отформатировать дату/время.

FORMAT(NOW(),’dd.MM.yyyy’)

И добавить текст «Дата изготовления»

‘Дата изготовления: ‘+FORMAT(NOW(),’dd.MM.yyyy’)

Иногда требуется скорректировать дату. В этом случае поможет следующая формула:
FORMAT(ADDDAY(NOW(),1),’dd.MM.yyyy‘)
FORMAT(ADDDAY(NOW(),-1),’dd.MM.yyyy’)

Для установки срока годности товара можно применить следующий метод. В базе данных «Номенклатура» создаем числовое поле с названием «СрокХранения» (ОБЯЗАТЕЛЬНО без пробела!) и для каждой товарной позиции указываем необходимые значения в сутках. Дата рассчитанная по этой формуле будет больше на заданное количество дней. Для каждой позиции свое.

‘Годен до: ‘ + FORMAT(ADDDAY(NOW(), FIELD(‘СрокХранения’,’НОМЕНКЛАТУРА’)),’dd.MM.yyyy’)

По аналогии можно изменять часы ADDHOURS(), месяцы ADDMONTH() или годы ADDYEAR().

Формула даты
Формула смещение даты
Срок годности

Процент глазури

Для решения задачи нам понадобится одно числовое поле в базе данных в таблице номенклатура.
Назовем его «ПроцентГлазури», в качестве значения мы будет указывать необходимый процент, 5, 10, 12, вообщем от 1 до 100. 
В случае, если мы вычитаем процент глазури из веса продукции/товара, то наша формула будет выглядеть так:
WEIGHT() — (WEIGHT()*(FIELD(‘ПроцентГлазури’,’НОМЕНКЛАТУРА’)/100))
По формуле у нас получается буквально следующее — взять вес с весов и вычислить его процент, затем вычесть полученное значение из веса. Ничего сложного!
Пример:
вес на весах 1,768 кг, процент глазури — 5%
согласно формуле: 1,768 — (1,768*(5/100)) = 1,768 — (1,768*0,05) = 1,768 — 0,088 = 1,680 кг

Контроль сроков годности по штрих-кодам в ФТС «Пятерочка»

Согласно требованиям, предъявляемым ФТС «Пятерочка» к производителям, последние должны печатать на своих товарах дополнительный штрих-код, который содержит информацию о дате окончания срока годности товара.

Рады сообщить Вам, что, начиная с версии 0.7.0 программы «SimplePacking» управляющей интеллектуальным комплексом маркировки «Весы — Принтер» доступно использование данного дополнительного штрих – кода EAN13+5.

Для того чтобы использовать данный штрих-код в своих проектах, Вам необходимо разместить на этикетке основной штрих-код товара (EAN 13), а затем разместить дополнительный (EAN 5).

Далее необходимо сформировать формулу для дополнительного штрих-кода. Дополнительный штрих-код представляет собой комбинацию 5 цифр:

  • первые три цифры обозначаю порядковый номер дня истечения срока годности товара в году;
  • две последние цифры обозначаю год истечения срока хранения по товару.

Например, товар произведен и упаковывается 24.04.2017, а его срок хранения составляет 60 суток, тогда в штрих-код пойдет: 17417 (174 = 24.04.2017 + 60 дней).

Для облегчения вычисления номера дня истечения срока годности по товару в году мы добавили в редактор формул новую формулу: «DAYOFYEAR», которая принимает на вход дату, а на выходе получаем порядковый номер дня в году.

Например, для получения номера текущего дня в году: DAYOFYEAR(NOW()).

Пример формулы для формирования строки для нового штрих-кода:

FORMAT(DAYOFYEAR(ADDDAY(NOW(),FIELD(‘СрокХранения’,’НОМЕНКЛАТУРА’))),’000′)+
FORMAT(ADDDAY(NOW(),FIELD(‘СрокХранения’,’НОМЕНКЛАТУРА’)),’yy’)

Тут мы берем текущую дату (NOW()) и прибавляем к ней значения срока хранения товара заданного в таблице «Номенклатура» (ADDDAY(NOW(),FIELD(‘СрокХранения’,’НОМЕНКЛАТУРА’))), все это передаем в функцию «DAYODYEAR» и получим порядковый номер дня в году.  Затем пропускаем через функцию «FORMAT» для получения валидного строкового значения и прибавляем к результату строку с двумя последними цифрами года полученными через FORMAT(ADDDAY(NOW(),FIELD(‘СрокХранения’,’НОМЕНКЛАТУРА’)),’yy’).

Удачи в проектировании!
Оглавление